Танец в жизни человека

Когда мы приходим в этот мир, мы — белый лист. Конечно, есть генетическая составляющая, но дальнешее наше становление определяется моментами жизни, которые нас окружают. К ним относится, без сомнения, семья, воспитание, конечно же и другие социальные институты — детский сад, школа, университет. Друзья и наши увлечения являются немаловажной составляющей. Когда ребенок начинает подрастать, родитель предполагает, что у его чадо должно быть какое-то хобби. Тут, конечно, родители не скупятся и начинают воплощать в ребенке все свои нереализованные мечты и потаенные желания, но сейчас не об этом. Перед ним яркий спектр возможностей, особенно в современном мире. Кроме традиционных — рисование, танцы, плавание, музыкальная школа, для нас открыт мир и других — роботехника и легоконструирование, капоэйра, фото- и видео-творчество, школа диджеинга, сноубординг, йога, флористика — в общем, чего только нет.

Затем проходит время и из нас получаются целостные личности, индивидуальности, со своими идеями, мировоззрениями, со своим внутренним миром. Как бы родитель ни старался, воспитание и мир вокруг его ребенка не может состояться без сучка и задоринки. Всегда случаются события, которые откладывают непростой след в жизни ребенка. Иногда это серьезные травмы и жизненные истории, повлекшие за собой личностные и психологические изменения. Иногда это лишь мимолетные воспоминания, вызывающие у нас грусть или ностальгию.

Тем не менее, в определенный момент жизни мы понимаем, кем бы мы ни были, вот есть я и мой внутренний мир, а вот — все остальные, вне меня.
Иногда наш прошлый опыт заставляет нас быть более закрытым или наоборот, быть зажигалками и заводилами. Но всегда внутри нас есть сокровенное и тайное, что порой неведомо и нам самим. Называйте, как хотите — бессознательное, эго, скелет в шкафу или шкатулка с драгоценностями. Смысл един — это то, что не всегда осознаваемо или не всегда это можно выразить во внешний мир. Иногда и не за чем. А иногда есть такая потребность.
Существует множество способов реализовать ее, и каждый из нас их использует, по мере необходимости. Однако мне бы сегодня хотелось сказать пару слов о таком способе самовыражения, как танцы. В современном, прогрессивном обществе, опять же, есть множество разноведностей танцев — это и классические бальные, и социальные — сальса, свинг, и уличные — брейк данс, хип-хоп и их многие подвиды, и новые веяния — jazz-funk, high heels, вог, и с глубокой психологической подоплекой — contemporary, контактная импровизация. В общем, нет конца и края — выбирай любой. В каждом из видов танца есть свой сакральный смысл, философия, политика, если можно так выразиться. И каждый человек, выбирая тот или иной танец, знакомится с новыми для себя вещами, открывает новые связи и отношения и, конечно же, получает возможность выразить себя. В разных стилях разные смыслы — где-то танец — это игра, где-то — борьба, где-то танец — это шанс познать себя, дать проявится своим мыслям и желаниям, открыть тайное даже самому себе. Занимаясь танцем, неважно, ребенок или взрослый, человек учится узнавать себя, принимать таким, какой он есть, воспитывать в себе силу духа и стремление к совершенству и, безусловно, позволять себе меняться. Надо сказать, это нелегкий путь, как кажется на первый взгляд. И дело не в физической нагрузке, потому что наше тело может намного больше, чем мы о нем знаем, а в силе мысли, знании, восприятии, понимании…в психологической его составляющей.

Как уже упоминалось выше, в какой-то момент мы становимся индивидуальностью, со своим прошлым опытом и знанием. И не всегда легко с ним войти в новый мир, где тебе предложат преодолеть себя… Конечно, в определенных возрастах у нас на разные вещи смещены акценты — есть периоды в жизни каждого человека, когда он активно интересуется собой, занимается саморефлексией, а есть наоборот — когда кажется, что всё просто и изучено уже вдоль и поперек. Есть также и различия в гендерном отношении — женское начало более склонно к самопознанию и изучению других людей, смыслов, отношений между ними, в то время как мужское — больше изучает собственную силу и возможности, факты и факторы. Всё это применимо и в танцевальной индустрии. Нельзя, однако, забывать главное — все люди индивидуальны. Эти личностные особенности, присущие каждому, и позволяют нарушать правила, преодолевать стереотипы и быть разными.

Каждый человек найдет в танце свой путь, свой мир. И узнает многое, что думал уже изучено. Нужно лишь предоставить себе возможность переступить порог танцевального зала, иногда, для кого-то, выйти из зоны комфорта, и расширить свои собственные границы мира.


При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.stashevskaya.ru обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *