Куда отдать заниматься своего ребенка?

Все мы когда-то были детьми. И тогда нам казалось, что наши родители часто ошибались в воспитании: то слишком много запрещают, то отдали не в ту секцию, то большое количество кружков в сетке расписания, кричат, интересуются только учебой и прочее, прочее… Список можно продолжать очень долго. За время взросления претензий накопилось немало. И хотя мы очень любим наших родителей, в тот момент мы даем обещание, что своих детей будем воспитывать по-другому. И, однажды, уже перед нами, встает вопрос – куда же отправить заниматься своего ребенка? Может быть в бассейн, как советуют врачи? Ведь он формирует правильную осанку, снимает мышечное и психологическое напряжение. Хм..или лучше в музыкальную школу? Там ребенок научится правильной и грамотной речи, чувству ритма и улучшит память. А, кстати, что там с новым набором на ушу? Координация, пластика, усидчивость, стремление к победе – вот какими прекрасными качествами будет обладать мой сын. И изо-студия есть неподалеку, а ведь это развитие мелкой моторики, внимания, воображения!.. Уф..что же выбрать? Все увлечения хороши! А хочется, чтобы у ребенка развивались психические процессы, чтобы он был здоров физически, да еще и нравилось ему! А может отдать на всё и сразу? В понедельник и среду бассейн, вторник и четверг – музыкальная школа, пятница и воскресенье – изо-студия? Родители так поступают очень часто, думая, что это пойдет ребенку на пользу, да еще и в школе начнет преуспевать! Ну, в крайнем случае, сам выберет из всех занятий одно – по душе. Иногда такой способ действительно срабатывает. Когда сознательный малыш приходит однажды домой и говорит: «Буду ходить только на футбол и никуда больше». А иногда, ребенок, в диком ужасе и стрессе волочится с секции на секцию, и думает лишь о том, что спустя много часов он придет домой уставший, и там еще его ждет «гора домашки». Ведь школьные нагрузки также требуют немало сил! «Ничего, в наше время мы всё успевали! И учились еще на одни пятерки» — вспоминают заботливые родители, совсем позабыв, о чем мечтали сами в этом возрасте.

Но ведь в современном мире существует и другая проблема! Детям в награду за прекрасное поведение покупается телефон, компьютер, планшет и прочие «радости». А потом родители хватаются за голову: «Что же делать!» Ребенок, как проснется, в пижаме и без завтрака, несется за компьютер: там целый мир! Игры, фильмы, социальные сети. Сейчас уже дети всех возрастов не мыслят своей жизни без техники. «Ее ничем не оторвать от этого гиблого дела» — печалится мама одиннадцатилетней Ксении. «Она постоянно в компьютере, говорит, что станет зарабатывать деньги в интернете, продвигая свой канал на ютубе. Я ей объясняю, что в наше время, мы бегали по лужам, пускали бумажных корабликов по реке, играли с ребятами во дворе в чай-чай! Какое было чудесное время!». Мир техники действительно влияет на здоровье ребенка – та же осанка, зрение, которое стремительно портится.

Чем же заинтересовать ребенка, отлучить его от компьютера, или как выбрать увлечение, в котором сочетается всё, что мы хотим? Ответ на этот вопрос оказался прост и ясен – танцы! Это слово включает в себя множество понятий, поскольку количество направлений в танце в нынешнее время стремительно растет. Есть традиционный классический танец – основа всех основ (более известный под именем – балет), есть раздел современного танца (модерн, contemporary, контактная импровизация, go-go и т.д.), уличные танцы (hip-hop, break dance), социальные (свинг, сальса), бальные в конце концов! Список можно продолжать долго. Главный вопрос, чем полезны танцы для детей?

В каждом стиле акцент сфокусирован на чем-то своем. Тем не менее, можно выделить несколько общих главных плюсов.

• Во-первых, это необходимые дозированные физические нагрузки, необходимые любому человеку;
• Укрепление всех групп мышц, связок, развитие гибкости, пластичности;
• Работа с мышцами спины, позвоночным столбом, что является неотъемлемой частью хорошей осанки, красивого, правильного шага;
• Развитие координации движения тела, поддержание в норме работу вестибулярного аппарата;
• Развитие чувства ритма, музыкальности;
• Улучшение всех психических процессов! Развивается память (двигательная, зрительная, слуховая, так как надо запоминать большое кол-во информации), внимание (как при индивидуальной работе, так и на занятии в команде), мышление и воображение (всё-таки, это, в первую очередь, творческий процесс!), восприятие;
• Конечно же, во время тренировки и тем более выступлений или других танцевальных мероприятий, не без внимания остаются и эмоциональные процессы! У ребенка улучшается настроение, снижается тревога, танцы снимают стресс и нормализуют работу нервной системы. С занятия малыш выйдет безусловно уставший, но счастливо уставший и вдохновленный;
• Развивается креативное мышление, сила духа и воли, стремление стать лучше в своем деле, свобода от физических и психических зажимов.
• Грамотный и успешный педагог послужит для ребенка отличным авторитетом и учителем во многих жизненных ситуациях, в которых требуется совет старшего друга.

Это лишь малая часть того, что удается отметить вне танцевального зала. Ответ на вопрос «Стоит ли отдавать ребенка в танцы?» очевиден. Вашему малышу необязательно становится мировой танцевальной звездой, но приобщить его к этой культуре, дать почувствовать возможности своего тела – это всё в ваших руках! В каждом стиле танца есть и специфические акценты на развитие различных сторон человека (как личностных, так и физических). О них и о некоторых стилях конкретно мы обязательно поговорим в следующей статье!

Ну и напоследок, бессмертная фраза известного философа, вдохновляющая многих и по сей день: «Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз». (Фридрих Ницше)


При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.stashevskaya.ru обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *