ЭМПАТИЯ – ДАР ИЛИ НЕДУГ?

В современном мире так популяризирована психология, что многие термины на слуху или с легкостью употребляются в обиходе человека. Один из таких — эмпатия. Кто не знает или не совсем понимает значение этого слова, то эмпатия — это сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Простыми словами, это тысячи оголенных нервов, которые торчат из человека во все стороны, способные к восприятию любого настроения, состояния, ауры и отношения людей. Не обязательно к этому несчастному, это просто выбрасываемые нами эмоциональные волны. То есть вы, например, вышли из дома в плохом настроении. И, оказавшись рядом с эмпатом, не рассказывая ему о своем состоянии, тем не менее, даете ему доступ к этой информации.

Так что же такое эмпатия — чудо или проказа? Вопрос, естественно спорный, иначе бы не поднимался. В мире психологии считается, что для психолога эмпатия — неотъемлемое качество. Особенно в работе с клиентами. Ну и не врут, в принципе. Действительно, способность легко улавливать настроение и состояние другого человека, понимать его и сопереживать – это, безусловно, очень важные составляющие работы психолога. Это как быстро и легко вжиться в «шкуру» другого человека. Отсюда же открываются бескрайние просторы к легкому распознаванию лжи, отношения к тебе, отношения к рядом находящимся людям. И, конечно, далеко не каждый психолог обладает высоким уровнем эмпатии. Это, в некотором смысле, природный дар. Вы только задумайтесь! Вот ты общаешься с другом, и он расстроен и опечален чем-то. Ты настолько понимаешь его, что всё внутри сжимается, и ты буквально испытываешь то же, что твой друг. Это божественное единение! Как никто другой ты можешь оказать ему поддержку, потому что каждая твоя клеточка вместе с ним трепещет. Или, например, ты гуляешь с парнем, понимаешь вдруг, что ты становишься несказанно счастлива, и настроение взлетает до небес. И тут ты четко осознаешь, что это именно он сейчас испытывает эти эмоции, что кто-то счастлив просто быть рядом с тобой! Или занимается группа танцами и творческий процесс кипит вовсю. Ты заходишь в зал и мгновенно чувствуешь эту энергетику, настрой, заряд бодрости. Всё тело тогда пронизывает тысячи лучиков и ощущение, будто тебя возносят к чаше с чем-то сокровенным и волшебным. Ты пьешь из нее, потому что она неиссякаема…Это родник молодости!.. Красивые картины со своим духом и историей еще более красивым эхом отзываются внутри! Волшебно прекрасная музыка разливается в теле водопадом чувств! Поцелуй приносит вдвое больше удовольствия — и за себя, и за него! И ты упиваешься моментом слияния с чистой энергией…

empatia_02

… Есть и обратная сторона медали. На тебе, словно срезана кожа, и легкое дуновение ветерка терзает каждый миллиметр тела. Это миллиард маленьких радаров с супер частотами, воспринимающих такие едва уловимые мысли и чувства, и они все сигналят одновременно, вибрируя и издавая писк. Твое тело сходит с ума и разрывается от этих терзаний. Вот кто-то рассказывает, как у него вырывали зуб, и парочка твоих здоровых зубов мгновенно начинает выть от боли. Вот ссорятся в магазине два человека, одного из них унижают и оскорбляют. Он дает отпор, но ты чувствуешь, как он сжимается от обиды, жалости и стыда. Всё твое тело реагирует мгновенно. Хочется броситься, обнять, помочь… Твой друг встречается с тобой, ты за секунду понимаешь, что он овеян какими-то грузными мыслями, что его тяготят страхи, волнения или недуг. И ты хочешь ему помочь, но он молчит и не делится с тобой ничем, возможно даже сам не понимает, что с ним. Вот клиентка на сеансе терапии рассказывает, как ее бьет муж, а она любит его и не может уйти… Твое тело начинает подергиваться от ударов и синяков, но ты должен сохранять спокойствие и работать. Вот ты гуляешь в торговом комплексе и видишь картину: мама кричит на маленького ребенка, тащит его больно за руку и бьет по щеке. Ребенок заливается от горя и обиды, ведь он просто хотел показать маме что-то в соседнем магазине. Душа в это мгновение рассыпается на тысячи осколков, словно ты и есть этот разочарованный, до жути расстроенный малыш… Боль, грусть, печаль, отчаяние, страх, обида, гнев, жалость… Всё смешивается в один поток плотной сферы, которая окутывает тебя. И всё тело с его бешеным количеством антенок начинает дребезжать — руки трясутся, живот скручивает, как в соковыжималке, в горле ком, голова начинает идти кругом, вся эта дрянь врывается моментом в тебя и тут же подкатывает тошнота — организм не знает, как с этим справляться…

Можно ли выстроить защиты и воспринимать только положительное? Нет. Можно ли избавиться от эмпатии вообще? Нет. Это дар и испытание одновременно. Ты получаешь что-то волшебное, открывая для себя другой мир, и расплачиваешься тут же спокойствием и безмятежностью. Да, во внешнем мире ты можешь слыть тонкой натурой, человеком, который всегда всех понимает, душевным собеседником, можешь уметь держать достоинство и спокойствие, не показывая ничего другим. Но внутри, то, что творится внутри тела эмпата словами не описать. Это постоянные всплески и падения, счастье, сменяемое ужасом, карусель чувств, эмоций и состояний, терзания физиологические и ментальные. Словно в теле твоем закован, как в клетке, зверь, который мечется по ней, сотрясая железные прутья. И ты, зачастую, ничего не можешь сделать для человека, которого почувствовал. Ты просто думаешь об этом, думаешь, гоняешь своего зверя по телесной клетке. И никогда он не сможет ее покинуть.

Так дар ли это божественный? Бескрайняя любовь, чистота чувств, красота мира и души человеческой? Или это вечная боль и страдания, обрекающие твое тело дрыгаться от каждого воздействия материй мира? И то, и другое. Стакан наполовину полон и наполовину пуст. И как ты воспринимаешь это, как относишься к способности эмпатии, так и живешь. Кто-то страдает от чувствительности и изменчивости настроения. А кто-то носит с гордостью звание «эмпатичный человек», принимая все стороны этого подарка судьбы… Являетесь ли вы чувствительным человеком или повстречали такого на пути.. выбирать вам, как это использовать.

empatia_03


При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.stashevskaya.ru обязательна.