Флирт. Part 1: Что же такое флирт, и зачем он нужен?

В мире популярной психологии книг и статей на тему взаимоотношений мужчины и женщины огромной количество. Это связано с тем, что во все времена были и есть актуальны вопросы о взаимодействии с противоположным полом, о том, как понять, чего хочет мужчина или женщина, как нравиться людям, создать семью или быть счастливым. Так уж устроен человек — стремится знать и понимать больше о себе и других.

Не обошла актуальность и тему флирта. Множество литературы существует на этот счет, различных мнений и точек зрения. Хотелось бы знать абсолютно конкретно — что такое флирт, с чем его употреблять и как правильно использовать. В данной и следующих двух статьях мы и поговорим об этом. К обсуждению представлены три основных вопроса, рассмотрение которых даст нам полное представление о феномене флирта: «Что же такое флирт, и зачем он нужен?», «Невербальная составляющая флирта» и «Вербалика флирта».

Итак, в настоящее время не существует единого мнения о происхождении слова «флирт», хотя по одной из версий на старофранцузском fleureter — «порхать с цветка на цветок». Таким образом, большинство мнений сводится к тому, что флирт — это что-то легкое, поверхностное, непосредственное. Действительно, желание флиртовать заложено в природе человека. Зачастую мы сами не понимаем, что делаем это — процесс может проходить бессознательно. Тем не менее, Дмитрий Ушаков в своем Толковом словаре дает слову флирт точное определение: «ухаживание, кокетство, любовная игра».

Многие считают, что флирт — это прелюдия к сексуальным отношениям или начало длительных прекрасных отношений. Это абсолютно не так. Более того, сам флирт не подразумевает как такового продолжения. У него есть две основные функции, ради которых и затевается эта игра: гедонистическая и коммуникативная (удовольствие и общение). Действительно, в этом и есть вся прелесть флирта, что он не предполагает никакого разочарования от отказа, так как не подразумевает продолжения — важен сам процесс, в который вовлечены два симпатичных друг другу человека. Секрет грамотного флирта в том, что «сексуальная окрашенность» не демонстрируется ярко, это лишь вспомогательное средство в тонкой игре, причем игре позитивной, доставляющей удовольствие обоим ее участникам. Таким образом, правило № 1: флирт не ведет к постели. Воспринимать эту игру стоит как приятное времяпрепровождение, не предполагая определенных последствий. Также флирт — это не манипулирование и не демонстрация власти. У участников игры нет желания получить что-то за счет другого или продемонстрировать свое неоспоримое превосходство. Это поистине легкая и приятная обоим игра.

Тем не менее, несмотря на всё вышеперечисленное, часто парень или девушка боятся флиртовать. Перед тем, как начать игру, в голове тысяча вопросов: «Вдруг я ему (ей) не понравлюсь?», «А что если мне откажут?», «Что и как говорить?». Страх — наше мощное препятствие во многих жизненных ситуациях. Из-за него мы очень часто не делаем того, что в конечном итоге помогло бы нам достигнуть желаемого. Этому способствуют в том числе несколько мнений, которые на деле являются мифами. Например, что первым должен начинать игру мужчина. Это не так, мужчины любят, когда женщина начинает игру. Это им льстит, чертовски приятно, они охотно принимают приглашения подобного рода. Также считается, что женщина, начинающая флиртовать с мужчиной — это девушка легкого поведения. Конечно, тоже миф. Ну во-первых, смотря как флиртовать (об этом мы обязательно поговорим в следующих двух статьях), а во-вторых, вовсе нет. Эта природная игра обоими участниками воспринимается положительно. Еще один распространенный миф: мужчине, флиртующему с женщиной наверняка нужно только одно. На самом деле, мужчины точно также, как и женщины хотят теплых отношений и взаимной симпатии. И, начиная игру флирта, они волнуются не меньше женщин. Соответственно, вовлекаясь в этот интереснейшй процесс, следует чувствовать себя уверенным на 100%. Что помогает человеку чувствовать себя уверенным? Это те вещи, которые мы бессознательно используем для улучшения своего настроения, самооценки и конечно уверенности: внешняя ухоженность (прическа, одежда, макияж — для девушек), искренняя улыбка, правильная осанка, энтузиазм, доброжелательность, контакт глаз и др. Итак, правило №2: уверенность — залог успеха флирта. Ну и конечно, как во всех делах, чем больше вы флиртуете, тем лучше и лучше у вас получается. Правило №3: практика.

Всё еще сомневаетесь, флиртовать или нет? Тогда вот вам Топ 5 причин от Фрэн Грин — специалиста в области флирта и автора книги «Язык флирта»:

1. Флирт опьяняет.

2. Повышает самооценку.

3. Новые люди и новые знакомства.

4. Делает вас более привлекательными.

5. Может стать началом романтических отношений.

Итак, определившись, что флиртовать — это классно, надо вооружаться правильными и лучшими приемами для этого дела. Всем известно, что 90% информации во время общения передается невербально (языком тела — жестами и мимикой). Об этом и о различиях в жестах флирта у мужчин и женщин мы и поговорим в следующей статье: «Флирт. Part 2: Невербальная составляющая флирта».


При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.stashevskaya.ru обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *