Неделя начинается в среду

Каждый из вас много раз сталкивался с проблемой, когда хочешь внести в свою жизнь какую-то полезную привычку (бегать по утрам, ложиться спать до 23 часов, заниматься йогой) или избавиться от вредной (перестать есть после 6 вечера, не смотреть много сериалов, бросить курить), то думаешь: вот с понедельника  я начну. И это «с понедельника» тянется вечность. Так часто происходит и с делами, которые нужно реализовать, но не хочется, не нравится или некогда. Они переносятся и переносятся. Есть даже такой термин в психологии — «прокрастинация» — откладывание дел на потом. Причины такого поведения бывают абсолютно разные: устал, приболел, не выспался, есть более важные дела, не успел и так далее. Как только мы себя не оправдываем! И где-то в глубине души, каждый знает: да, я не могу встать на час раньше с утра, — это моя слабость. Тогда встает логичный вопрос: имеет ли смысл преодолевать свои слабости? Тут ответ для каждого свой. Если для вас не имеет – на дальнейшее прочтение точно не стоит тратить время.

Для того, чтобы к чему-то себя приучить или от чего-то себя отучить, существуют разные способы. Многие из них вы и сами наверняка пробовали. Выполняй дело 40 дней подряд, и тогда оно автоматизируется; поставь жесткие сроки, и всё получится; придумай наказание и за невыполнение дела – реализуй его; начни делать это вместе с другом. И вот ты, воодушевленный своими начинаниями и полный вдохновения приступаешь к выполнению поставленной задачи. Как водится, в понедельник (у очень немногих вообще доходит до этой стадии).  День делаешь, два делаешь. В случае «не первый раз худеющих» дотягивает и до пары недель, а потом всё… Съеденное невзначай пирожное, пропущенная тренировка, отложенный звонок научному руководителю, праздничный поход с друзьями в кафе – всё летит прахом. Вернуться в форму становится чуть ли не невозможным.  Что делать во всех этих ситуациях? Какая волшебная микстура есть для того, чтобы не откладывать дела? Ответ до тошноты прост и знаком – мотивация и усилие воли.

«Оооо, нет!» — скажите вы. Только не это, опять двадцать пять. Да. Если вы действительно желаете достичь чего-то, если это ваша истинная мечта и вы хотите этого всем сердцем! Если вы готовы приложить все усилия (в том числе, волевые), только тогда вы сможете начать. Что такое – это усилие воли? Как определить «искренне» ли мое желание? Всегда в этом популярном ответе слишком мало информации для того, чтобы довести дело до победного конца. И вот ты уже готов опустить руки. Стоп! Соберись! Скажи себе: «Я могу и хочу», «Я достоин и достаточно силен, чтобы сделать это», «Сделав это, я буду чувствовать себя счастливее, я буду гордиться, что не остановился». Стоит ли ваше счастье от исполнения желания маленького пирожного? Или 20-минутного сериала (в масштабах жизни)? Или мук совести от несовершённого звонка? Ответьте себе на эти вопросы честно и искренне! Стоит ли?

А теперь, если вы сказали себе: «Нет, не стоит! Я сделаю это!», сразу же подкрепите это дело любым понравившимся вам способом (их существует много, не только те, что приведены ниже):

  1. Запишите цель на листок и повесьте на видное место (для новичков в таком деле). Пусть он напоминает вам о проявлении вашей силы и решительности!
  2. Запишите в ежедневник и укажите сроки реализации и критерий проверки выполнения (для тех, кто находит разные оправдания – не успел, не знал, не нашел времени).
  3. Сообщите всем своим друзьям, знакомым, коллегам, значимым людям и попросите, чтоб они вас спрашивали о том, как идут дела (для тех, кому важно мнение и оценка окружающих). Не бойтесь, зато это реально работает!
  4. Сделайте mind-map (для продвинутых). Это схема, позволяющая вам определить конкретные задачи, выполнение которых приведет вас к успеху!

Nedelya_nachinaetsya_v_sredu

Кол-во кругов или задач в квадратах может быть неограниченное. Главное, чтобы подобная схема давала вам четкие указания, при выполнении которых вы достигаете результата.

Вот такие несложные способы позволят вам собраться и организовать процесс работы по улучшению себя и своей жизни. Изобретайте свои, которые работают именно для вас! Будьте полны сил и энергии сказать себе «Стоп!» или, наоборот, «Я сделаю это сейчас!»

И помните, не надо ждать понедельника, первого числа месяца, Нового года. Любая неделя, когда вы решили достигнуть результата, начинается не «с понедельника», а прямо сегодня!;)

Nedelya_nachinaetsya_v_sredu 2

 


При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.stashevskaya.ru обязательна.