Идти к психологу – страшно…

Каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с проблемами или сложностями, с которыми ему нелегко справиться самостоятельно. И тогда он советуется с друзьями, родителями или другими близкими людьми. А бывает, что вопросы в голове такие, которые не расскажешь просто так друзьям. Или вдруг их мнение оказалось не убедительным, внутри что-то не согласно с ними и требует других решений. И тогда возникает мысль: «А не пойти ли к психологу?» И эта мысль вполне себе может роиться в голове, пока серьезно не соберешься реализовать свой план. И вот тут и подкрадывается наш неразлучный друг – Страх. Почему так страшно пойти к психологу? Чего боится человек: узнать правду? себя? разрешить проблему, которая была рука об руку с тобой много лет?..
Действительно, обратиться к специалисту за помощью – шаг не простой. Это решение требует сил и мужественности. Потому что работа с психологом – это в первую очередь работа. Со своими мыслями и внутренним миром. И вопреки бытующему мнению, психолог не даст ответов на животрепещущие вопросы, не подскажет самый правильный путь и верное решение. Скорее он, наоборот, задаст вопросы вам, правильно сформулированные вопросы. Потому что все ответы и важные решения уже внутри вас. И вот вы, решившись на этот отважный шаг, собрали всю силу воли в кулак и записались на прием. Дорога от дома до места встречи не спокойная: в голове все мысли путаются, количество вопросов стремительно растет, сердцебиение учащается. А картина психологического кабинета с двумя креслами друг напротив друга, аквариумом с рыбками и пачкой салфеток лишь усугубляют волнение. Затейливое воображение уже рисует психолога в кресле, который с блокнотом в руках «участливо» спрашивает: «Ну, что вас беспокоит?» Только от этих мыслей волнение уже зашкаливает и сознание начинает скакать, как сумасшедшее.
Хочу поделиться собственным опытом визита к психологу. Как ищущий и исследующий человек, в свое время я тоже не могла найти всех ответов. Записалась на прием. Я знала, к кому пойду – это был профессор с нашей кафедры, с которым я уже была знакома на групповой работе. Тем не менее, ни знание специалиста, ни психологический факультет не избавили меня от трудностей, предшествующих встрече. Я ужасно долго сомневалась, не хотела себе признаваться, что не могу решить самостоятельно какие-то проблемы. На встречу я шла с гигантским количеством бабочек волнения в животе, потеющими ладошками и разрывающейся от мыслей головой. Неуютный кабинет дополнял картину ужаса. Единственная мысль, вернувшая меня в чувство: «Я уже пришла и нужно взять от этой встречи всё, что можно». А дальше – понеслась…
А что кстати дальше? Тут, дорогие читатели, и происходит всё то, в чем мы нуждаемся: мы открываемся, говорим всё, что долго копили, слышим себя со стороны, выпускаем эмоции, раскладываем всё по полочкам и бардак постепенно превращается в упорядоченное понимание своей жизни. Специалист-психолог, жаждущий помочь вам, обязательно создаст атмосферу доверия, в которой вам будет легче говорить. Он поможет всё понять, аккуратно направив ваш ход мыслей в нужное русло. Поддержит и позаботится о том, чтобы вам было комфортнее работать. Выходя из психологического кабинета, в вашей голове также будут вопросы, но вы будете понимать, чего вы хотите от себя, своих мыслей, как действовать и к чему эти действия могут привести. Страх работы с психологом начнет пропадать. И хотя этот процесс – психологическое консультирование – зачастую очень утомительный, сложный и нервный, который обязательно начнет отнимать добрую половину ваших мыслей (ну а как без этого – это же работа над самим собой), почувствовав однажды личностный успех, вы уже не сможете остановиться. Понимая, что всё, над чем вы так усердно трудитесь – ваше саморазвитие, дает плоды, вы будете счастливы. Поэтому, если вы что-то хотите изменить в себе или своей жизни к лучшему, дерзайте! Стереотипы, пугающие нас, лишь стереотипы. Потому что за ними открывается другой мир – увлекательный и интересный.


При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.stashevskaya.ru обязательна.