Деньги, как экзистенциальная проблема

Почему все стесняются признать, что деньги так важны в нашей жизни? Мы скрываем любовь к роскоши и деньгам за красивыми фразами о добром сердце, душе и чистой любви. И тем не менее, проходя мимо бродяг и бомжей (не побоюсь этого некрасивого слова), мы отворачиваемся и стараемся не дышать, чтобы не уловить неприятный запах. Мы врем мужчинам, что любим их за храбрые поступки, но количество подаренных роз играет принципиальное отношение. Одна — «романтично, но поскупился», три — «это что еще за веник?!», одиннадцать — «вот это уже мило, но пожадничал, он что меня оценивает на 11 роз?!», и так далее. Бесконечности нет предела. Мы мечтаем о машинах, квартирах, шикарных отпусках и туфлях от Manolo Blahnik, при этом скромно улыбаемся молодому человеку и говорим, что деньги не имеют значения.
Действительно ли с милым и в шалаше рай?
Толпы в магазинах и бутиках, убиваемся на работе, шикуем в ресторанах. Любое наше удовольствие или увлечение стоит денег. Будь то погоня за острыми ощущениями — прыжки с парашютом, сноуборд или восхождение на вершину горы. Или это любовь к путешествиям. Любовь к конному спорту, к фотосъемке или дайвингу. Это неблагородные цели и желания? Благородные. Только всё решают деньги, деньги. Нет денег — нет лошади, фотоаппарата или костюма. Любишь рисовать, танцевать? Краски, кисти, модная одежда и спортивная обувь — всё стоит денег.
И вот она одержимость деньгами и страсть к достатку. Когда появляются деньги и ты покупаешь себе то, о чем мечтал — уже не можешь остановиться. Работать нужно всё больше, мужчину искать всё богаче. Все хотят денег. Хочется пить шикарное вино и есть вкусную пищу. Для творческого настроения и пения души хочется, чтобы окна твоей квартиры выходили куда-нибудь на Эйфелеву башню или на Вену.
Почему нас расстраивает, что мужчины за нас не платят? Я в состоянии заплатить за себя за кофе, но почему в кофейне, когда молодой человек получил счет и нервно взглянул, достаю я кошелек или нет (а я ,к слову, не из наглых, я доставала кошелек), он вдруг резко перестал пахнуть для меня своей туалетной водой из Англии?
Деньги не важны, но мы думаем о них, мы зарабатываем их, мы живем на них. Мы можем реализовать себя, если у нас есть деньги или талант. Но даже если у тебя есть талант, ты должен суметь продать его выгодно. Не каждый безумно талантливый художник — известный художник. Многие художники,музыканты или актеры живут в ужасных съемных трущобах и не могут заплатить за понравившуюся девушку в кафе.
«Всех денег не заработаешь.»
«Гроша ломаного не стоит.»
«Дорог хлеб, коли денег нет.»
«Лишние деньги — лишняя забота.»
«Богатому и на гору вода течет, а бедному и в долине колодец надо копать.»
Почему рассуждая о деньгах и их роли в жизни, мы боимся признать и оценить их значение? Мы хотим быть благородными и честными. Мы мечтаем умирать за добрые и важные вещи в жизни — любовь, правду. Но не умираем. Всю жизнь мы стараемся заработать деньги на те или иные вещи, обеспечить себя. Мы не можем рожать и растить детей на улицах и дорогах. Мы зависим от денег, мы в материальной тюрьме.
Какими бы мы не были добрыми и хорошими в душе, в жизни или для других, мы не хотим признаваться, что в нашей жизни деньги играют экзистенциально важную роль.


При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.stashevskaya.ru обязательна.