Волшебная маршрутка

Удивительные вещи, сегодня с работы я ехала в волшебной маршрутке.
Вышла с работы в 22.45 (к слову, работаю я в Петергофе). Решила ехать до Автово на маршрутке, чтобы не рисковать и не опоздать на метро. Вышла и идет маршрутка. На тротуаре забор, поэтому помахать-то я ей помахала, но надо бежать. Водитель мне посигналил, мол, жду. Я руки в ноги и бегу. Забегаю в маршрутку, рассыпаюсь в благодарностях, открываю кошелек, чтобы заплатить, а там…пустота. Ни копеечки. Стыд жуткий. Говорю, извините, можно я высажусь. Водитель мне: «А что такое?», я говорю «У меня оказывается денег нет в кошельке». Продолжаю: «Придется на автобус пересесть. Двухсотый еще ходит?». Водитель отвечает «Да, следом за мной выехал, будет здесь минут через 20″. У меня ужас в глазах, думаю, блин, не успею на метро. Я опять водителя спрашиваю » А тут на остановке, которая сейчас будет в Ракете есть банкомат Сбербанка?» Он говорит «Не знаю, какие-то есть…»
Тут в разговор встревает сидящий на первом сидении парень «Девушка, а вам куда?» Я говорю «До метро», он мне протягивает 500 р и говорит «Заплатите».
В обычных обстоятельствах я бы отказалась, а тут как-то все события форсированные, я от неожиданности взяла, говорю «Ой, спасибо, не стоило, простите!» Короче, всё в кучу. Спрашиваю «А вы до метро? Я бы там вам сняла деньги с карточки вернула». Он говорит «Нет, не до метро».
Всю дорогу сидела и думала, бывают же люди. И молодой ведь, не перевелись значит еще мужчины.
А потом на конечной выходила из маршрутки и мужчина передо мной подал мне руку. Если честно, первый раз в жизни мне незнакомые люди подают руку при выходе из транспорта.
Короче, я в полном шоке ехала домой. Не маршрутка, а прям чудеса.
А потом я, уже дома, думая о добрых поступках и о людях, решила, что у меня на работе классные дети и я их очень люблю. И мне немного грустно, что их жизни такие, что они не могут поверить, что какая-то молодая преподша в школе может просто так очень их любить за то, что они такие, какие есть. Что они ищут подвох и не доверяют, или считают дурочкой. А может я такая и есть?
Можно ли верить в людях в лучшее, какие бы поступки они не совершали? Профессионально ли это для психолога? Что дает нам и людям вокруг вера в лучшее в каждом из нас? Уверенность? Силы? Или только вызывает иронию? А как насчет веры в лучшее в человеке, который двуличный, предатель, способен подставить друга? В нем вообще есть это лучшее, в которое я верю?
Миллионы вопросов, как всегда, ни одного ответа.
Вспомнился случай общения с участковым полицейским (женщина!), которая уверенно, четко, как мантру, произнесла фразу «Все дети лживые и жестокие».
И у меня прошел мороз по коже, мне стало ее очень жаль. А потом я подумала, а что, если так? Как долго я еще смогу верить в них? В этих, так любимых мною детей.
Одни уйдут, выпустятся, а потом придут другие, третьи, четвертые. Моя вера, она будет крепнуть или слабеть?
Предательства, так часто постигающие нас в любви к кому/чему либо, они снова дадут о себе знать? Или это остров безопасности?
Не знаю, вы наверняка знаете ответы на эти вопросы. Да и я их наверно знаю, где-то в глубине души.
Но не хочу слышать сейчас ответов, потому что мне нравится верить в них и любить. Потому что мне хочется думать, что кому-то это поможет невзначай. А может быть, даже мне.


При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.stashevskaya.ru обязательна.